Масло получают из различных масличных культур и орехов. Это подсолнечник, горчица, рапс, соя, грецкий орех, семена тыквы, льна, расторопши, кукуруза (из зародышей), арахис. Для выдавливания масла применяют шнековые прессы. Несмотря на разнообразие исполнений, все шнековые пресса для получения масла растительного имеют одинаковое устройство. Можно выделить три основных узла: шнековая часть, подшипниковый узел и привод. Всегда конструкция подшипникового узла диктуется шнековой частью. Подогрев же устанавливают на пресс производительностью свыше двухсот килограмм в час.
Всем шнековым прессам холодного отжима присуща относительная простота в обслуживании.
Масло пресса от 30 до 300 кг/час.
Для очистки масла - вакуумные фильтра на 150 л/час и 250 л/час. |